Chanana: Uma planta comestível e medicinal de fácil cultivo para sua casa

chanana

Você já se deparou com uma planta de aroma doce e flores que se abrem apenas pela manhã durante um passeio pela cidade? Provavelmente, você estava diante da Chanana, uma planta nativa do Brasil, também conhecida como damiana, flor-do-guarujá ou bom-dia.

Além de embelezar os ambientes urbanos, a planta comestível possui propriedades medicinais e é uma Planta Alimentícia Não Convencional (PANC), podendo ser utilizada em diversas preparações culinárias.
Imagem: carlosfontourafilho

Características e benefícios da chanana

A Chanana não é apenas uma planta bonita, que possui flores comestíveis que podem ser utilizadas de diversas formas na culinária.

Imagem: hud_gillespie

Ela também oferece uma variedade de benefícios medicinais, sendo repleta de propriedades antibacterianas, antioxidantes e anti-inflamatórias.

Como cultivar a chanana?

Ambiente e iluminação

O ideal, é que a Chanana seja cultivada em áreas com pleno sol, como canteiros e jardins. Contudo, ela também possa ser cultivada em ambientes internos, desde que receba a iluminação adequada do sol.

Rega e solo

As regas devem ser moderadas, mantendo o solo levemente úmido, sem exageros para que não ocorra encharcamentos.

Quanto ao solo, opte pelo uso de um substrato rico em matéria orgânica e bem drenado, pois a Chanana é sensível a solos muito úmidos.

Propagação

Sua propagação pode ser obtida a partir de estacas ou sementes. No entanto, é recomendável iniciar as mudas em recipientes menores para um melhor desenvolvimento antes de transplantá-las para o jardim.

Uso da chanana na Culinária e Medicina

Como citamos logo a cima, suas flores são uma adição única e saborosa a uma variedade de pratos. Dessa forma, elas podem ser usadas frescas em saladas, geleias, chás ou até mesmo cristalizadas.

Além disso, as propriedades medicinais da flor do guaruja a tornam útil no tratamento de diversas condições, como cólicas e infecções urinárias. Inclusive, existem estudos evidenciando as propriedades da planta.

Perguntas frequentes

Sua flor é comestível?
Considerada uma Panc, as flores podem ser consumidas e devem ser servidas ainda frescas.

A chanana (flor-do-guarujá) é venenosa?
Não, a flor-do-guarujá não é venenosa, e pode ser cultivada sem problemas em casas com crianças ou animais de estimação.

No entanto, é preciso ter cuidado com os seus pelos, que podem causar irritação na pele ou nos olhos de algumas pessoas.

Pode fazer chá da folha da chanana?
Suas folhas podem ser submetidas a infusão para preparação de chás ou secas e moídas, e utilizadas como tempero, chamado de oreganillo.

Qual é o nome científico da planta Chanana?
Embora seja popularmente conhecida por outros nomes mais comuns, seu nome científico é Turnera ulmifolia.

Sair da versão mobile