A Episcia cupreata, também conhecida como violeta de chama, é uma planta herbácea, trepadeira e estolonífera, nativa de florestas tropicais da América do Sul, especialmente do Brasil, Colômbia e Venezuela.
Ela pertence à família Gesneriaceae, a mesma da violeta-africana, e é muito apreciada por jardineiros e colecionadores de todo o mundo, por seu fácil cultivo, bela folhagem e floração.
Imagem: kebun_dita
Características da Episcia cupreata
Originária das florestas tropicais da América Central e América do Sul, a Episcia Cupreata é conhecida por suas folhas vibrantes e padrões marcantes que se assemelham a corações em miniatura.
Elas são ovaladas, com pelos na superfície e nas bordas, e podem ter cores e padrões variados, desde um verde escuro até um cobre brilhante, passando por tons de vermelho, roxo e prata.
Floração
As flores da Episcia Cupreata são tubulares, com cinco pétalas arredondadas, e podem ser vermelhas, rosas, brancas, amarelas ou lilases. Elas surgem durante todo o ano, mas principalmente na primavera e no verão.
Como cultivar?
A Episcia cupreata pode ser cultivada como forração em jardins tropicais, formando um tapete colorido e florido. Ela também pode ser usada em vasos, canteiros de flores, cestas suspensas ou terrários, como planta ornamental de interior ou de varanda.
Exposição ao sol
A Episcia cupreata é uma planta de meia-sombra, que prefere ambientes bem iluminados, mas sem sol direto. A exposição a luz direta do sol pode danificar suas folhas brilhantes.
Substrato e adubação
A variedade prefere um solo bem drenado e rico em matéria orgânica. Já a adubação pode ser feita a cada 15 dias, com um fertilizante líquido balanceado, diluído na água de rega.
Propagação
A propagação da Episcia cupreata pode ser feita por sementes ou por estacas dos estolões (caules rastejantes que emitem raízes e brotos).
1- Sementes
Ao propagar por suas sementes, elas devem ser semeadas em um recipiente com substrato úmido e cobertas com uma camada fina de areia. A germinação ocorre em cerca de 30 dias.
2- Estacas
A propagação por estacas deve ser realizada através do corte de cerca de 10 cm de comprimento da espécie e cultivada em outro recipiente com substrato úmido. O enraizamento acontece em cerca de 15 dias.
A autora Mel Maria, é dona de floricultura, apaixonada por plantas e jardinagem, que dedica sua vida ao estudo e cultivo de uma variedade de espécies botânicas. Sua paixão pela natureza a levou a se tornar autora do site e uma jardinista experiente, cujo conhecimento é compartilhado com os leitores.