Dente-de-leão: a flor da primavera

Dente-de-leão

dente de leao

Comumente encontrada em jardins, campos e até mesmo e calcadas, o dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma flor perene, que pode ser encontrada em praticamente o mundo todo, já que é uma espécie invasora. Com seu aspecto único, ela pode ser cultivada ou consumida como alimento para fins medicinais.

Suas folhas e raízes são comestíveis, podendo ser usadas em saladas, sopas e outros pratos, além de chás, que tem propriedades diuréticas e digestivas.
Imagem: Pixabay

Estrutura e anatomia do dente-de-leão

Herbácea, a planta possui um caule ereto que pode crescer até 30 centímetros de altura. Suas folhas são verdes e dentadas, e crescem em uma roseta basal.

Já a flor do dente-de-leão é amarela e tem uma forma de disco, composta por pequenas flores individuais, chamadas de flores liguladas.

Reprodução

A reprodução do dente-de-leão é realizada por sementes. Suas sementes são produzidas em um aquênio, uma estrutura seca que contém uma única semente.

Imagem: Pixabay

O aquênio, possui um pequeno tufo de pelos brancos que ajuda a dispersão da semente pelo vento.

Cultivo

De fácil cultivo, a flor pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, mas prefere solos que sejam úmidos e bem drenados. Além disso, o dente-de-leão não exige muita manutenção, podendo ser regado regularmente durante períodos mais secos.

Uso

Além de ser cultivada em jardins, o dente-de-leão é uma flor que pode ser usada nos mais diferentes fins.

1- Culinário

 As folhas e as raízes são comestíveis e podem ser usadas no preparo de saladas, sopas e outros pratos.

2- Medicinal

Suas folhas e as raízes podem ser usadas na medicina tradicional para tratar uma variedade de problemas de saúde, incluindo problemas digestivos, renais e hepáticos. A planta é rica em nutrientes, incluindo vitamina A, vitamina C e cálcio.

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