Comumente encontrada em jardins, campos e até mesmo e calcadas, o dente-de-leão (Taraxacum officinale) é uma flor perene, que pode ser encontrada em praticamente o mundo todo, já que é uma espécie invasora. Com seu aspecto único, ela pode ser cultivada ou consumida como alimento para fins medicinais.
Suas folhas e raízes são comestíveis, podendo ser usadas em saladas, sopas e outros pratos, além de chás, que tem propriedades diuréticas e digestivas.
Imagem: Pixabay
Estrutura e anatomia do dente-de-leão
Herbácea, a planta possui um caule ereto que pode crescer até 30 centímetros de altura. Suas folhas são verdes e dentadas, e crescem em uma roseta basal.
Já a flor do dente-de-leão é amarela e tem uma forma de disco, composta por pequenas flores individuais, chamadas de flores liguladas.
Reprodução
A reprodução do dente-de-leão é realizada por sementes. Suas sementes são produzidas em um aquênio, uma estrutura seca que contém uma única semente.
O aquênio, possui um pequeno tufo de pelos brancos que ajuda a dispersão da semente pelo vento.
Cultivo
De fácil cultivo, a flor pode ser cultivada em qualquer tipo de solo, mas prefere solos que sejam úmidos e bem drenados. Além disso, o dente-de-leão não exige muita manutenção, podendo ser regado regularmente durante períodos mais secos.
Uso
Além de ser cultivada em jardins, o dente-de-leão é uma flor que pode ser usada nos mais diferentes fins.
1- Culinário
As folhas e as raízes são comestíveis e podem ser usadas no preparo de saladas, sopas e outros pratos.
2- Medicinal
Suas folhas e as raízes podem ser usadas na medicina tradicional para tratar uma variedade de problemas de saúde, incluindo problemas digestivos, renais e hepáticos. A planta é rica em nutrientes, incluindo vitamina A, vitamina C e cálcio.
A autora Mel Maria, é dona de floricultura, apaixonada por plantas e jardinagem, que dedica sua vida ao estudo e cultivo de uma variedade de espécies botânicas. Sua paixão pela natureza a levou a se tornar autora do site e uma jardinista experiente, cujo conhecimento é compartilhado com os leitores.